안전한 먹거리를 만들겠다는 약속
식품인증규격
 

국제적 식품안전규격
맞춘
안전한 먹거리를 만들겠습니다.

엄마손 과자 엄마손 과자

현재 한국의 식품업계는 식품안전에 대한 방안을 강구하기 위해 이전보다 더 많은 노력을 기울이고 있으며, 소비자들의 식품안전에 대한 관심도 나날이 증대되고 있어 식품업계에게는 식품안전에 대한 조치가 필수 사항이 되었습니다. 우리 롯데제과의 안전한 먹거리 생산을 위한 노력은 오래 전부터 이루어져왔습니다. ISO9001(1997년)을 시작으로 ISO14001(2004년), CCM(2008년), 어린이기호식품품질인증(2009년), HACCP(1999~2010년), ISO22000(2010년) 등의 인증 획득이 대표적입니다. 국제적 식품인증규격에 맞춰 생산하고 있는 롯데제과의 제품은 국내는 물론 해외시장에서 더욱 경쟁력을 갖추게 될 것이며, 우리 롯데인의 자랑일 뿐만 아니라 세계적으로 자부심을 가질 수 있는 한국식품이 될 것입니다.

  • FSSC22000, ISO22000 식품안전경영시스템

    FSSC22000 인증서 ISO22000 인증서

    FSSC 22000 (식품안전시스템인증)은 식품안전재단이 개발·운영하는 제도로 ISO 식품안전경영시스템 제도를 기반으로 하여 적용되는 국제기준 및 개별 기준을 모두 포함하는 제도입니다. 적용되는 기준은 ISO 22000,ISO 22003, 고유분야의 특정된 기술적인 선행요건프로그램(PRPs/ISO 22002-1,4,PAS 222등) 및 FSSC 추가 요구사항을 포함하고 있습니다. 특히 FSSC 22000은 국제식품안전협회 (GFSI)가 승인한 국제 식품규격 중의 하나로 세계 각국의 인정기관(Accreditation Bodies)으로 부터 인정되고 있는 규격이며 글로벌 식품기업에서 가장 적극적으로 채택하고 있는 식품안전규격입니다.

    출처 : 한국품질재단

  • HACCP Hazard Analysis and Critical Control Point, 식품안전관리인증기준

    HACCP 마크

    위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다. 결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다. 해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.

    출처 : 한국식품안전관리인증원

  • 어린이 기호식품 품질인증

    품질인증 마크

    「어린이 기호식품 품질인증제도」는 안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 기호식품의 제조·가공·유통·판매를 권장하기 위하여 식품의약품안전처장이 정한 품질인증 기준*에 적합한 어린이 기호식품에 대하여 품질인증을 해주는 제도를 말하며, 품질인증을 받은 어린이 기호식품은 용기·포장 등에 일정한 도형 또는 문자로 품질인증식품 표시를 할 수 있습니다.

    출처 : 식품의약품안전처