언제나 함께하는 롯데제과
FAQ
 
이곳은 빈번하게 발생하는 질문과 답변을 확인할 수 있습니다.
메일을 보내시기 전에 이 곳에서 원하시는 답변이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.
Total 8
  • 앗! 과자에서 벌레가 나왔어요

     
    맛있는 과자를 먹는데, 벌레가 나왔다구요??
    이론이론~~~ 그러나 제조공정에서는 벌레가 발생하지 않는다고 할 수 있습니다.
     

     벌레가 기생하는 이유는?
         
          일반적으로 벌레는 영양가가 많은 식품에 쉽게 붙습니다. 자연 식품인 경우는 
          벌레의 해를 입지 않는 것이 거의 없으며 이런 충해는 수확 전에도 발생되지만
          수확 후에도 직접, 간접으로 피해를 입게 됩니다. 벌레의 기생조건은 온도와
          습도 그리고 영양가만 있으면 어디에서든지 발생될 수 있답니다. 
          식품 특히 과자류에서 발생되는 벌레 중에서 나방류는 여름철이 가장 활발한 
          활동기이고 기온이 15℃이상되면 잠복장소를 벗어나 번데기화 하며 성충이 
          되어 활동을 개시하며, 유충상태에서는 눈에 잘 보이지 않는 작은 구멍
          (0.2m/m)이라도 있으면 쉽게 침투하고, 예리한 이빨로 포장지 
          (은박지, 셀로판, 폴리에틸렌)등을 뚫고 침투하기도 한답니다.


     제조공정에서는 벌레가 발생하지 않는다!

          과자류에서 벌레가 기생했을 때 발견되는 것은 크게 두가지로 나누어지는데 
          하나는 죽은 성충형태나 다리, 날개 등이고 다른 하나는 유충의 유입과 살아
          있는 벌레가 붙어있는 경우인데 분석적으로 전자는 "기생흔적", "벌레가 나옴"
          이라는 표현을 사용합니다.

          전자의 경우 제품 제조 시 가열공정을 거치기 때문에 열에 의해 시체 상태가 
          되고, 후자의 경우는 유통경로에서 유입되었다고 할 수 있습니다. 왜냐하면 
          벌레의 생태학적 연구에서 나타나듯이 성충, 유충, 알, 번데기 모두 체질이 
          단백질로 되어 있는데 단백질은 50℃이상에서는 이미 부분적으로 파괴가 
          일어나므로 부화력이 없어져 제조공정에서는 사멸되기 때문입니다.

          보관이나 운반을 잘 못하면 벌레가 발생할 수 있습니다.
     

        (SBS뉴스-이병주 기자-2010.11.08작성)

     

     

  • 초콜릿 표면에 하얀 반점이 생겼어요.

     앗! 초콜릿 표면이 하얀 반점이 생겼다구요??

    이런 현상을 ‘초콜릿 블룸(BLOOM)현상 또는 블루밍(BLOOMING)현상’ 이라고 한답니다.

    ‘블룸(bloom)’이란 ‘꽃’ 또는 ‘꽃이 피다’라는 뜻으로, 온도와 습도의 변화에 따라 초콜릿 표면에 꽃이 피듯 흰색 또는 회색 반점이나 무늬 등의 얼룩이 나타나는 현상을 나타냅니다.

    초콜릿이 하얗게 보여서 초콜릿에 곰팡이가 피었다고 오해하기 쉬우나 이는 곰팡이가 아니라 단순한 물리적 현상으로 적어도 인체에 해가 없답니다. 그러나 초콜릿 본래의 맛을 잃게 될 수도 있답니다.

    블룸(BLOOM)현상에는 패트블룸(FAT BLOOM)과 슈가블룸(SUGAR BLOOM) 2종류가 있는데, 패트블룸은 초콜릿 안에 있는 지방성분이 고온으로 녹아 초콜릿 표면에 횐 반점이 생겨 초콜릿이 하얗게 되는 것이고, 슈가블룸은 초콜릿 안의 설탕성분이 초콜릿 표면에 녹아 하얗게 되는 것으로 초콜릿 표면에 물이 묻거나 습기가 너무 많으면 설탕이 녹아 초콜릿 표면이 하얗게 되는 것입니다. 블룸현상을 방지하기 위해서는 고온 다습한 장소와 직사광선을 쬐는 장소를 피해 보관. 진열해야 한답니다.

  • 아이스크림이 모래알같이 씹혀요!

    아이스크림이 부드럽지 않고, 모래알 같이 씹힌다구요~

    유지방 성분이 많은 아이스크림(HOME TYPE)에서 발생되는 것으로 유통과정 중 아이스크림이 살짝 녹았다가 다시 얼기를 2∼3번 반복되면 유지방 성분중 락토스(Lactose)가 서로 뭉쳐서 모래 씹는 것 같이 까실까실하게 될 수 있답니다. 손으로 비벼보면 녹아서 없어진답니다.

  • 껌이 옷에 붙었어요

    껌이 붙어 있는 상태 에따라  떼는 방법  

  • 껌이 머리에 붙었어요!

    껌이 머리에 붙었을때  떼는 방법

  • 롯데제과 본사 주소 및 위치를 알려주세요.

    안녕하세요. 샤롯데 입니다.

    본사 주소는 다음과 같습니다.
    우편번호 : 150-964
    서울특별시 영등포구 양평로21길 10(양평동 5가 21)

    지하철 9호선 선유도역 하차 7번 출구로 나와서 좌측에 바로 보이며,
    도보 1분 이내 소요 됩니다.

    본사 위치 보기

     

  • 고객 상담팀 연락처를 알려주세요. (클레임 관련)

    고객 상담팀 문의와 관련하여 안내드립니다.

    고객상담, 고객불만사항, 제품 클레임 등은 아래 수신자요금부담 전화로 연락주시거나 고객상담 메뉴를 이용하여 주시기 바랍니다. 앞으로도 롯데제과에 지속적인 관심과 사랑 부탁드립니다.

    고객지원센터(수신자 요금부담 : 080-024-6060)

    고객문의 메뉴 바로가기

  • 고객불만 처리는 어떻게 진행되나요?

    고객불만을 처리하는 과정을 안내해 드리겠습니다.

    [고객불만 처리 흐름도(FLOW)]

    고객불만 발생 - 전화, 메일 - 클레임 접수 - 전산시스템 - 고객지원센터 - 메일, 전화 - 내용확인(고객) - 방문, 전화, 우편 - 원인규명 및 해명 - 피해구제 - Feedback - 업무개선